г. Оренбург МЖК, ул. 70 лет ВЛКСМ, 14

Карта проезда

Пн-Пт: 9.00-20.00

Сб-Вс: 9.00-17.00

+7 (3532) 388-213

+7 (3532) 235-583

Чистка зубов Air Flow

Чистка зубов Air Flow — последнее слово в гигиенической стоматологии. С помощью этой методики зубы эффективно очищаются от пигментированного налета, при этом ничуть не травмируются. При хорошей гигиене полости рта процедура может применяться самостоятельно, но чаще комбинируется с ультразвуковой чисткой. Сначала стоматолог снимает плотный зубной камень ультразвуковым скейлером, затем удаляет мягкие отложения и полирует зубы аппаратом Air Flow. Профессиональная чистка дает прекрасный косметический результат — зубы становятся идеально гладкими и на пару тонов светлее.

Что такое Air Flow

Air flow (аир флоу) переводится с английского как «воздушный поток». Чистка проводится аппаратом, из которого на зубы под давлением подается смесь воды, воздуха и мелкодисперсного порошка. Порошок разбивает налет, а водно-воздушная струя тут же смывает его с зубов. Обработке подвергается каждый зуб как в наддесневой, так и в поддесневой части.

Плюс методики Air Flow — в ее абсолютной безопасности. Частицы порошка имеют округлую форму и микроскопические размеры, поэтому не повреждают эмаль и десны. Проводить такую чистку можно даже пациентам с очень чувствительными зубами.

Зачем нужно делать профессиональную чистку зубов

  • Причина первая: здоровье полости рта.В зубных отложениях поселяются вредные бактерии, которые постоянно выделяют молочную кислоту. Эта кислота размягчает твердую ткань зуба, способствует развитию кариеса и воспалению десен. По данным исследований, регулярное проведение чистки Air Flow снижает риски кариеса на 50%, а пародонтита — на 70%.
  • Причина вторая: красота улыбки.Эффект гигиенической чистки не сравним с химическим отбеливанием. Но за счет удаления налета зубам возвращается их природный цвет и блеск. А значит, улыбка становится более привлекательной.
  • Причина третья: повышение эффективности лечения.Чистку важно проводить накануне лечения, протезирования зубов и перед хирургическими вмешательствами. Во-первых, это позволит снизить количество патогенных микробов в полости рта и избежать возможных осложнений. Во-вторых, после чистки специалисту будет проще подобрать цвет пломбы или протеза в тон родным зубам.

Противопоказания

  • Проблемы с дыханием (бронхиальная астма, хронический бронхит).
  • Аллергия на цитрусовые (в состав чистящей смеси входит эфирное масло лимона, которое делает процедуру более приятной).
  • Острые инфекции, лихорадка.
  • Герпетические высыпания на губах.
  • Беременность.

Чистку Air Flow не рекомендуется делать при обострениях пародонтита или гингивита, но можно провести после затихания воспалительного процесса.

Как проходит процедура в стоматологии «Жемчужина»

Все начинается с осмотра. Врач оценивает состояние полости рта и решает, как будет проходить чистка. Если у пациента есть массивные зубные отложения, их сначала придется убрать ультразвуком. Если нет — можно ограничиться чисткой Air Flow.

В зависимости от степени загрязнения зубов, чистка занимает от 20 до 40 минут. Процедура состоит из 3 этапов:

1. На пациента надевают защитные очки. Губы изолируют эластичной рамкой (ретрактером) и смазывают вазелином, чтобы они не пересохли от воздушной струи.

2. Плотный зубной камень (если он есть) счищается ультразвуковым скейлером. Затем оставшиеся отложения удаляются аппаратом Air Flow. Для этого стоматолог подносит наконечник аппарата к зубам и, не касаясь их, последовательно чистит каждый зуб — над и под деснами. Ассистент подставляет снизу стоматологический пылесос, который собирает отработанную смесь. Зубы очищаются от налета и полируются до зеркального блеска.

По отзывам пациентов чистка Air Flow абсолютно безболезненна. Хотя при повышенной чувствительности зубов в области их шеек может ощущаться небольшой дискомфорт.

3. Под конец чистки зубы высушиваются и, если у пациента нет противопоказаний, обрабатываются фторлаком.

Фторирование зубов — процесс необязательный, но желательный. Лак формирует на поверхности зубов плотную пленку, которая защищает их от атаки микробов, перепадов температур и питает изнутри. В течение 2-3 часов минералы из пленки проникают в эмаль и закупоривают в ней все трещинки. Процедура служит отличной профилактикой кариеса и помогает снизить чувствительность зубов.

Фторлак придает зубам матовый оттенок, но это ненадолго. Спустя пару часов средство полностью растворяется слюной, и к зубам возвращается естественный блеск. Лак не содержит токсичных компонентов, поэтому глотать слюну совершенно безопасно.

Фото до и после

До чистки Air Flow После чистки Air Flow

Уход за зубами после чистки

После процедуры рекомендуется в течение 3-4 часов не употреблять очень жесткие и красящие продукты (соки, соусы, карамель). Женщинам в этот день лучше не красить губы — в состав помад входят стойкие пигменты, которые могут подпортить цвет эмали.

После чистки мы настоятельно рекомендуем пациентам поменять зубную щетку. На старой щетке сохраняются частицы налета с бактериями — не стоит переносить их на очищенные зубы.

Чтобы эффект чистки сохранялся как можно дольше, чистите зубы фторсодержащей пастой 2 раза в день: утром и вечером. Хотя бы раз в день (например, после вечерней чистки) пользуйтесь ирригатором и ополаскивателем.

Ответы на частые вопросы

1. Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов?

Это определяется индивидуально — на приеме у врача. Большинству пациентов чистку рекомендуется повторять раз в полгода. Чаще ее нужно делать курильщикам и тем, кто пьет много красящих напитков (кофе, чая, колы).

2. С какого возраста можно делать чистку Air Flow?

По усмотрению специалиста, с 12-15 лет. В более раннем возрасте профессиональную чистку зубов проводят щеткой с абразивной пастой.

3. Какая чистка зубов все-таки лучше: ультразвуковая или Air-Flow?

Это не альтернативные, а дополняющие друг друга методики. С помощью ультразвука убираются массивные зубные отложения, а аппаратом Air Flow — тонкий и средний по толщине слой налета. Если пациент хорошо ухаживает за зубами, достаточно провести чистку Air Flow.

4. Можно ли делать Air-Flow, если во рту установлены коронки или импланты?

Даже нужно. Регулярная чистка позволит продлить срок службы ортопедических конструкций. В отличие от ультразвукового скейлера, аппарат Air Flow может работать по коронкам и имплантам. Порошок, входящий в состав чистящий смеси, настолько мелкий, что не царапает поверхность искусственных зубов.

5. Сколько стоит процедура?

Стоимость услуги в нашей клинике не превышает средних цен по Оренбургу. Текущую цену на Air Flow можно посмотреть в прайс-листе. Отдельно оплачиваются снятие зубного камня ультразвуком и покрытие зубов фторлаком.

Остались вопросы? Задайте их по телефону:

  • 388-213
  • 235-583

или запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ прием

Меню